集團官網
登錄
搜索
寧波大榭信業碼頭有限公司危險貨物集裝箱裝卸技術改造工程環境影響評價第二次公示
發布日期:2017-11-22 來源:股份公司 瀏覽量:89

一、建設項目情況簡述

(1)項目名稱:危險貨物集裝箱裝卸技術改造工程

(2)建設單位:寧波大榭信業碼頭有限公司

(3)建設規模

本項目為技改項目,總投資788.2萬元,在信業碼頭1#泊位現有裝卸貨種的基礎上,增加危險貨物集裝箱直裝直取裝卸功能(不在港區內堆存),危險貨物集裝箱堆存依托招商國際碼頭公司的危險貨物集裝箱堆場。工程建設內容包括增配智能卡口及卡口輔助用房、鋼橋各1座,進行碼頭附屬設施修理、安裝危險品裝卸相關消防安全及交通標志、配備消防及應急器材。改造后,危險貨物集裝箱設計年通過能力為5585TEU,裝卸集裝箱危險貨物類別包括第 2、3、4、5、6、 8、9類危險貨物集裝箱(劇毒品除外)。設計進出港危險貨物集裝箱船型為10000 DWT(t)、20000 DWT(t)集裝箱船舶,新增進出港艘次約為168艘次/年。

二、建設項目對環境可能造成影響概述

本項目不涉及水域施工和大型裝卸設備設施改造,僅增加智能卡口、卡口輔助用房以及鋼橋各1座,此外進行附屬設施的修理及輔助器材的安裝。施工中產生少量揚塵、施工噪聲及施工垃圾,施工人員工作過程中產生少量生活污水、生活垃圾。施工垃圾、生活垃圾及生活污水納入信業碼頭現有污染物處置系統。施工規模較小,施工周期短,施工區域位于信業碼頭內部,且周邊均為港口物流企業,無環境空氣、聲環境敏感點。因此,本項目施工期環境影響輕微。

本項目完成后,在運營階段在1#泊位開展危險貨物集裝箱的直裝直取作業。運營階段信業碼頭1#泊位污染物產生量發生輕微變化,具體包括:(1)到港船舶數量增加帶來船舶污水、船舶垃圾的接收量增加,船舶污染物屬于沖擊性污染物,其發生數量和頻率不定,納入現有船舶污染物接收處置系統。(2)新增少量智能卡口值班人員,生活污水和生活垃圾略增加,納入項目現有生活污水、垃圾處置系統。(3)危險貨物集裝箱水平運輸作業的增加,帶來車輛尾氣和揚塵增加。污染物類別未增加,產生量略增加,納入信業碼頭現有船舶污染物、陸域污水、固廢處置系統。經調查,信業碼頭現有船舶污染物、陸域污水、固廢處置系統有效,經現有系統綜合回收處置后,不會產生環境污染。危險貨物集裝箱水平運輸作業范圍局限在項目內部,項目位于港口工業區內,其造成的不利影響甚微。

本項目完成后,進出港船舶數量的增加,項目進出港船舶發生船舶燃料油泄漏事故的風險增大;危險貨物集裝箱裝卸作業過程中,存在發生火災、爆炸及危險品泄漏、消防水泄漏事故的風險。

三、環保對策措施要點

(1)進一步完善海上船舶溢油事故防范和應急措施,配備船舶污染應急設備設施。建立和完善危險貨物集裝箱環境污染應急防治體系,包括制定應急預案并開展培訓演練,配備應急設備設施等。

(2)施工及運營期新增少量生活污水、垃圾納入港區現有污水處置系統,生活污水經預處理后納入市政管網,一般垃圾委托寧波大謝開發區壯麗保潔服務有限公司處置。工程運行中產生的廢礦物油及油污水屬于危險廢物,委托寧波大港油料有限公司處置。

(3)靠港船舶產生的船舶污水一般情況通過船舶自配油水分離器及生活污水處理裝置處理達標后,按照《船舶污染物排放標準》(GB3552-1983)所規定的海域排放。特殊情況下船舶確需在港區內排放污水,船舶污水及垃圾由船舶污染物清除作業單位接收處置。

(4)做好港區綠化維護,及時清掃道路以防治二次揚塵污染。

四、環境影響報告書提出的環境影響評價結論的要點

本項目符合產業政策、環境功能區劃及港口總體規劃,項目建設運營對所在區域各環境要素的影響較小,但帶來一定的環境風險。在落實報告書提出環境風險應急措施和污染防治措施的前提下,項目所造成的環境風險和環境影響在可以接受的范圍內。從環境保護角度考慮,該項目建設是可行的。

五、公眾查閱本項目及其環境影響評價相關信息方式和期限

公眾可從即日起在本網站下載和查閱本項目環境影響評價簡本,并可聯系本項目建設單位和環評單位索取相關補充信息。在本項目環境影響報告書獲得環境保護批復之前,公眾均可與項目建設單位和環評單位聯系索取相關信息。

六、征求公眾意見的范圍和主要事項

1、對建設項目所在地環境現狀的看法;

2、對建設項目的預期;

3、對環保措施的意見和建議;

4、其他意見和建議。

公眾意見調查的范圍和主要事項詳見《寧波大榭信業碼頭有限公司危險貨物集裝箱裝卸技術改造工程環境影響公眾意見調查問卷》。

七、征求公眾意見的具體形式

本次環評信息發布后,將開始項目環評的公眾參與活動。對評價范圍內的公眾參與調查對象將采取問卷調查的方式進行咨詢意見,此外公眾也可通過電話、郵件、信函等方式向建設單位、環評單位反映意見或建議。

八、公眾提出意見的起止時間

公眾提出意見的時間自2017年11月22日起至2014年12月6日(為期10個工作日)。

九、聯系方式

29


十、環境影響報告書公開方式及時間

本項目環境影響報告書在報送環保部門審批前在本網站公開。

附件1 寧波大榭信業碼頭有限公司危險貨物集裝箱裝卸技術改造工程環境影響報告書簡本

附件2 寧波大榭信業碼頭有限公司危險貨物集裝箱裝卸技術改造工程環境影響公眾意見調查問卷


公告發布單位:寧波大榭信業碼頭有限公司

公告發布時間:2017年11月22日


伊人影院蕉久影院在线