集團官網
登錄
搜索
寧波舟山港北侖港區通用泊位改造工程環境影響報告書環境影響評價第二次公示
發布日期:2018-05-14 來源:股份公司 瀏覽量:121

《寧波-舟山港北侖港區通用泊位改造工程環境影響報告書》現已初步形成環境影響評價結論,根據國家環保總局《環境影響評價公眾參與暫行辦法》和《浙江省建設項目環境保護管理辦法》規定,為使各社會團體及群眾了解、參與本項目的環境影響評價工作,現向公眾公開有關建設項目的相關信息,歡迎企事業單位、社會團體、人民群眾對本項目的環保問題提出寶貴意見和建議:

一、項目建設情況簡述

(1) 項目名稱:寧波舟山港北侖港區通用泊位改造工程;

(2) 工程性質:改建項目;

(3) 建設單位:寧波舟山港股份有限公司;

(4) 建設地點:本工程寧波市北侖港區金塘水道南岸,具體位于北侖區礦石中轉碼頭西側約150m,北侖二期集裝箱碼頭與礦石中轉碼頭之間,即現有北侖港區通用泊位(地理坐標為:29°56'1"N,121°52'25"E)及其后方陸域。

(5)總投資:116153.39萬元;

(6)建設內容:本項目包括碼頭泊位及后方陸域改造兩部分;擬將現有的通用泊位改造成1個10萬噸級專業集裝箱泊位,工程內容包括新建碼頭前平臺、引橋及改造后平臺,原碼頭結構修復、碼頭前沿港池疏浚等,改造后碼頭岸線長383.4m,泊位年設計吞吐量約60萬TEU(其中約0.2萬TEU為危險品箱);并將后方陸域的散貨堆場進行改造,改造后形成約19.83萬m2的集裝箱堆場,含重箱平面箱位3000TEU、空箱平面箱位3171TEU,堆場設計年通過能力81.7萬TEU。同時對港區內部原有鐵路線改建、建設配套的維修場地等生活生產輔助設施,使得工程擁有更好的海鐵聯運優勢,鐵路設計年通過能力43.2萬TEU。

二、項目施工期、營運期產生的主要污染物

項目施工期及營運期主要污染物排放情況見下表1及表2。

表1 施工期主要污染物排放情況   表2   營運期主要污染物產排情況

28

三、項目對環境可能產生的影響概述

1)施工期

(1)廢氣

在采取路面灑水抑塵、場地設置圍擋、施工材料覆布遮蓋等措施后,可大幅減少項目施工揚塵產生量;同時考慮到項目周邊最近的環境敏感目標距離在1.3km以上,陸域施工揚塵對周邊大氣環境影響較小。

施工船舶、運輸車輛及作業機械燃油廢氣經自然擴散后不會對周邊區域的空氣環境造成明顯影響。

(2)廢水

施工期船舶生活污水經船舶自備的集污艙暫存后,委托有資質的單位接收處理,不會對項目所在海域水環境造成影響;施工期陸域施工人員生活污水經臨時化糞池預處理(其中食堂廢水經隔油沉淀池預處理)后與隊部大樓等處的生活污水一并委托當地環衛部門及時清運,最終納入巖東污水處理廠處理達標后排海,對納污海域水環境影響較小。

本項目鉆孔灌注時共產生泥漿廢水15088.5m3。經絮凝沉淀、泥水分離后,上清液SS濃度達到《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)二級標準方可排海,對附近海域影響較小。

陸域橋梁施工產生的鉆孔泥漿水,經附近設置的泥漿沉淀池沉淀、泥水分離后;鉆渣干化后委托有資質的單位外運,沉淀上清液排入河道中,對河道水質影響較小。

施工船舶應根據《沿海海域船舶排污設備鉛封管理規定》,執行鉛封規定;而艙底油污水經船上收集暫存后定期委托有資質的單位接收處理,不會對施工海域水環境造成影響。

在施工工地周圍設置截水溝,將施工場地廢水經隔油、沉淀處理后,上清液再排入附近河道,則對其水環境影響較小。

本項目疏浚產生的懸浮物,最大濃度增量分別為187mg/L,超二類水質標準面積最大為5.68km2,超三類水質標準面積最大為0.119km2,超四類水質標準面積最大為0.046 km2,由于本項目水質保護目標為四類,因此會有小范圍的超標區域。

(3)噪聲

經預測,施工機械噪聲不會對環境保護目標聲環境造成影響。

(4)固廢

施工人員生活垃圾經集中后由環衛部門定期清運,施工船舶生活垃圾收集后統一上岸委托寧波港強實業有限公司接收處理;灌注樁泥漿干化鉆渣及建筑垃圾委托具有建筑垃圾經營服務企業資格的單位外運,送至專門地點綜合利用或消納處置;疏浚物清運至附近指定的海洋傾倒區傾倒處置。

采取上述分類處置措施后,項目施工期固廢對周邊環境影響較小

(5)生態損失計算

本項目實施總的生物損失價值為63.44萬元,業主應參照所計算出的生物損失價值,開展漁業增殖放流。

2)營運期

(1)海洋水文動力及沖淤環境影響

本工程實施后,漲潮時,新建碼頭區域及其西側NBCT碼頭區域流速相對減小最明顯,流速減小范圍在0.01~0.025m/s;流速增大區域主要位于新建碼頭西南側和東北側區域,流速增大范圍在0.001~0.01m/s;落潮時,流速減小區主要位于新建碼頭樁基附近及碼頭東側北侖礦石碼頭引橋、北二司卸船碼頭前沿附近,流速減小范圍在0.001~0.03m/s,流速減小區主要位于新建碼頭樁基附近及碼頭東側北侖礦石碼頭引橋、北二司卸船碼頭前沿附近,流速減小范圍在0.001~0.03m/s。

工程實施后第一年淤積區域主要集中在新建碼頭泊位樁基位置、新建碼頭東側北侖礦石碼頭引橋區域以及新建碼頭西側NBCT碼頭至北侖港區多用途碼頭區域,其中,北侖礦石碼頭引橋附近淤幅最大,年淤積量約為0.01~0.25m;工程實施達到沖淤平衡后,新建碼頭東側北侖礦石碼頭引橋區域淤幅最大,最終淤積量值為0.2~0.7m,碼頭樁基以及碼頭西側區域最終淤積量值在0.1~0.4m左右,距離碼頭水域越遠,淤幅越小。經估算,工程后項目海域達到沖淤平衡需3~5年。

(2)廢氣

經導則推薦的SCREEN3模型預測,到港船舶廢氣和場地作業機械、車輛燃油廢氣排放的SO2、NO2最大地面濃度占標率分別為3.98%及7.67%,均遠低于環境標準限值,對周邊大氣環境影響較小。

(3)廢水

碼頭區的生活污水經集污池收集暫存后,與陸域隊部大樓等處經化糞池預處理后的生活污水一并委托當地衛部門及時清運,最終外送巖東污水處理廠處理達標后排海,對納污海域影響較小。機修含油廢水及流機沖洗廢水經隔油沉淀池預處理,再通過油污水處理設施處理后回用于機械沖洗、道路噴灑等,不排放。不會對周邊環境造成影響。船舶生活污水經集污艙暫存后,送岸由港方委托有資質的單位處理;艙底油污水經收集后由船方自行委托具有相應資質的船舶服務公司進行接收處置,不會對項目附近海域水環境造成影響。

(4)地下水

只有針對項目維修區油污水處理設施、隔油池、危廢暫存間等處的防滲漏等措施后,本項目陸域堆場情況下不會對地下水環境造成影響;由于項目新增的危險品箱依托NBCT危險品箱堆場堆存,考慮到該堆場已按相關要求進行了防滲防漏、建有事故收集池等各類風險防范措施,因此,也能較好的防止事故情況下對地下水環境影響。

(4)噪聲

經預測,港區各類噪聲污染源對場地影響預測可以達標,由于周邊環境保護目標較遠,不會對其造成影響。

(5)固廢

新增工作人員生活垃圾由環衛清運處置;維修區產生的廢金屬邊角料外售資源化利用,其余如廢機油、廢機油桶、沾油綿紗及油污水處理站產生的少量油泥均屬危廢,需專桶收集暫存后,委托有資質的單位安全處置。

船舶生活、維修垃圾上岸后可委托由海事部門認可的相關資質單位接收處理,對于遠洋船舶或來自疫情地區的船舶需經檢疫合格之后,方可上岸委托接收處置。

營運期固體廢物經上述分類處理或處置后,則對周邊環境影響較小。

(6)船舶污染海洋事故影響

本工程碼頭前沿港池、航道等處發生溢油事故,在SW風向(10m/s)下,大潮低平潮時, 6小時油膜抵達金塘島西側沿岸;12小時油膜基本覆蓋整金塘島西側、南側沿岸;72小時油膜覆蓋金塘水道、冊子水道、螺頭水道以及灰鱉洋海域。大潮高平潮時,6小時油膜抵達岙山南部海域,6小時油膜抵達大貓島南側海域;12小時油膜擴散至冊子水道;72小時油膜覆蓋定海港、菰茨航門、岱山島等海域。在SE風向(10m/s)下,6小時后油膜可達金塘大橋附近;24小時后油膜擴散至灰鱉洋海域;72小時后油膜擴散至慈溪沿海以及七姊八妹島附近海域。大潮高平潮時,6小時后油膜抵達大榭島東側海域;24小時后油膜擴散至灰鱉洋海域;72小時后油膜覆蓋金塘島周邊海域、螺頭水道、金塘水道以及灰鱉洋附近海域。

危險品箱(主要考慮氰化鈉)發生泄漏入海后,低平時刻泄漏72小時后引起海域濃度增量大于0.005mg/L小于0.010mg/L的包絡面積為63.4233km2,大于0.010mg/L小于0.050mg/L的包絡面積為28.4388km2,大于0.050mg/L的包絡面積為1.2143km2;高平時刻泄漏72小時后引起海域濃度增量大于0.005mg/L小于0.010mg/L的包絡面積為19.7km2,大于0.010mg/L小于0.050mg/L的包絡面積為11.3382km2,大于0.050mg/L的包絡面積為3.1486km2。從濃度分布可以看出,由于氰化鈉泄漏量較小,而且泄漏位置水動力條件好,水交換能力強,有利于污染物稀釋擴散,在該位置點發生泄露,3日內超標濃度范圍對各環境保護目標均無影響。

(7)碼頭風險事故影響

根據預測,危險貨物集裝箱泄漏事故發生時,其超過LC50或IDLH的影響范圍均能控制在本項目、北二司及NBCT碼頭和堆場、附近海域及寧鋼廠區內,并不會對評價范圍內敏感點的居民造成致死影響,或立即威脅到其生命安危和人身健康。但毒性物質的泄漏對評價范圍的環境空氣質量造成短時間的不利影響,并超過《工作場所有害因素職業接觸限值化學有害因素 (GBZ2.1-2007)》規定的短時間接觸容許濃度。相對于危險貨物集裝箱泄漏,碼頭小型火災爆炸事故產生的次生污染物的影響較小,其超過LC50或IDLH的影響范圍均能控制在本項目范圍內,也不會對周邊敏感點的環境空氣造成不利影響。

四、預防或者減輕不良環境影響的對策和措施

見下表3。

表3 本項目擬采取的污染防治措施及風險防范措施匯總一覽

表3

表3

五、環境影響報告書結論要點

本項目項目選址符合各項規劃和環境功能區劃要求,采用的工藝和設備符合清潔生產要求;污染物排放量符合污染物排放標準和總量控制指標要求,環保措施及事故應急措施配備完善,項目在建設和投入運營后,只要采取有效的污染防治措施和加強風險管理及防控措施,努力減少由于本項目建設造成的環境污染和事故風險,可以做到不改變環境質量現有功能和水平,并可做到經濟效益和環境效益的統一。因此本項目從環保角度來看是可行的。

六、公眾查閱環境影響報告書簡本的方式和期限

1、自公告之日起十個工作日內,公眾如需報告書簡本,可向環評單位或建設單位索取。

2、公眾對建設項目有環境保護意見的,應當自公告之日起十個工作日內,可通過信函、電話、電子郵件等方式向建設單位或環境影響報告編制單位提出。請公眾在發表意見同時盡量提供詳盡的聯系方式,以便我們及時向您反饋相關信息

項目建設單位:寧波舟山港股份有限公司  鄞州區寧東路269號

              聯系人:胡工       聯系電話:0574-27695197 13958205644 22405786@qq.com

項目環評單位:浙江仁欣環科院有限責任公司   北侖區新碶街道明州路301號寧波港大廈1512室

              聯系人:邱工       聯系電話:0574-86864929 13906694794 234522@qq.com

七、征求公眾意見的范圍和主要事項

1、征求范圍:項目評價范圍內的企事業單位和個人。

2、主要事項:包括對項目的了解程度、對本地區環境質量的認可程度、對建設單位環境信譽的滿意程度、認為項目所在區域的主要環境問題、對項目建設最擔心的環境污染問題、認為項目實施對周邊居民居住、生活環境的影響;是否同意本項目建設;對項目建設在環保方面的其他要求、意見和建議等。

八、征求公眾意見的具體形式

項目以張貼公告和發放公眾團體和個人調查表的形式征求公眾意見。

九、公眾提出意見的起止時間

本次公告時間:2018年5月14日起10個工作日內。



寧波舟山港股份有限公司

2018年5月14日


伊人影院蕉久影院在线