集團官網
登錄
搜索
溫州港集團消薄助力村民走上致富路
發布日期:2019-04-19 來源:黨群工作部 瀏覽量:0

4月12日,在龍泉市 “問海借力,村企同心--2019年龍泉市農企對接推介會”上,溫州港集團所結對幫扶的石川村,作為龍泉市結對幫扶先進典型村上臺交流經驗與實效。石川村村委會主任翁慶興表示,自溫州港集團結對幫扶以來,石川村消薄工作在龍泉實現了“兩個最”,一是得到幫扶力度最大,二是效益見效最快。

6401.webp

據悉,石川村不少村民以種植蔬菜、食用菌為業,但該村位置偏遠,交通不便,銷售農產品成了很大的問題,導致許多村民外出打工謀生,村集體經濟薄弱。2018年8月以來,溫州港集團積極響應鄉村振興“千企結千村、消滅薄弱村”專項行動,與八都鎮石川村結對,結合企業自身和村莊特點有序啟動消薄共建工作,精準發力,不到一年就取得良好成效。

去年9月,八都鎮石川村食用菌經濟合作社正式揭牌成立。當天,溫州港集團與合作社簽下一筆價值25萬元的香菇木耳采購訂單,解決了合作社銷售的后顧之憂。村民翁根深說:“這些溫州來的客人真的幫了大家大忙,我以后不用辛苦運著木耳去城里賣了。”此外,溫州港集團還捐贈了10萬元用于石川村的文化禮堂建設和山海園(果蔬園)項目建設,并在主要節日期間,派專人到村里慰問困難群眾、困難黨員。

640.webp

今年,溫州港集團又與石川村食用菌經濟合作社簽訂了25萬元的食用菌購銷意向協議。

“消薄”工作貴在長效,集團、股份公司多次赴石川村實地考察,積極創新方法模式,拓寬“消薄”渠道,并安排專項幫扶資金為石川村對接了“蕭山飛地”、龍泉市五虎垟標準廠房和大坦小微園三個工業項目,切實助力石川村變“輸血”為“造血”。石川村村委會主任翁慶興說,這些消薄幫扶工作考慮周到,又接地氣,全是管長遠促造血,都是能幫助石川村長期增加村集體經濟的大項目、好項目。他表示,將進一步深化做好消薄工作,認真用好幫扶資金,大力提升村集體經濟收入幅度,提高村民收入、改善村容村貌,建設美麗幸福大家園。

目前,“蕭山飛地”項目已實現投資收益5萬元;五虎垟標準廠房一期已全部出租,二期標準廠房已開始招商出租;大坦小微園項目也已開工建設。下一步,溫州港集團將繼續幫助石川村拓寬食用菌經濟合作社銷售農特產品的渠道和規模,使石川村村集體經營性收入在2019年度達到10萬元以上,2020年度達到13萬元的目標,形成長效“造血”機制。


伊人影院蕉久影院在线